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Accueil Forum » Phase de consolidation

Quelqu'un a t-il une recette de pain complet à faire soi même???

pila03

563 messages

Dukanaute actif

Posté le 16/03/2011 à 16:25

bonjour tout le monde !!!

 

Alors voilà, tout est marqué dans le titre. Je recherche une recette de pain complet à faire moi même. Sur le net, je trouve toute sorte de recette avec des ingrédients qui divergent d'une recette à l'autre...certaines sont avec du beurre, de la farine complète ET de la farine blanche....bref, je ne sais pas trop laquelle choisir.

 

Sur le forum, je n'ai vu qu'un seule recette de pain mais elle ne me satisfait pas tellement étant donné que je n'ai pas de MAP. j'aimerais le faire à la main.

 

merci d'avance à celles ou ceux qui pourront m'éclairer sur les ingrédients et les quantités.

motiv60

56 messages

Dukanaute débutant

Posté le 16/03/2011 à 17:19

Bonjour, voici une super recette de pain complet pour la phase 3. Moi je mets juste moins de farine blanche et plus de farine complète. Bonne continuation.

 

A la main :

Je mélange le sel et la farine pour pain maison blanche T55 et la farine

complète Francine dans un saladier. Je fais un puits et verse les 2 sachets

de levure boulangère puis l'eau tiède lentement. Je pétris

vigoureusement 6 min avec une cuillère en bois puis avec les mains

farinées. Je dois obtenir une pâte homogène et élastique.

Je couvre le saladier d'un torchon et laisse reposer la pâte 30 min dans un

endroit chaud.

Je farine généreusement le plan de travail et aplatis la pâte pour en faire un

carré de 20 cm de côté. Je rabats les 4 pointes du carré au centre, puis les 4

nouvelles pointes.

Je retourne le pâton et l'arrondi pour former une belle boule que je dépose

au centre d'une plaque de cuisson légèrement huilée et recouverte d'un

saladier. Je laisse lever pendant 40 min.

15 min avant la fin du temps de levée, j'allume le four à 240°C (Th.8).

La pâte ayant levée, je fais sur le dessus plusieurs entailles avec un couteau

à fines dents et saupoudre d'un peu de farine Francine. Je pose un ramequin

d'eau sur la plaque et je fais cuire à 220°C à mi-hauteur du four pendant 35

min jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.

1

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Dukanaute

3683 messages

Staff
Modérateur

Posté le 16/03/2011 à 17:26

Ne postez pas de recette ici. Pour ajouter une recette, utilisez le formulaire spécial recette Dukan.

http://www.dukanaute.com/partager_une_recette_dukan.html

motiv60

56 messages

Dukanaute débutant

Posté le 16/03/2011 à 17:29

Désolé je n'y avais pas pensé. Je n'ai pas de photo ce jour, je ne peux donc pas la poster. Dés que j'en refait je prends une photo et je la poste. Je l'ai aussi en version MAP.

Bonne journée

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ilangilang

1 messages

Dukanaute débutant

Posté le 16/03/2011 à 17:55

ahhhhhhhhh, à la MAP moi çà m'interesse lolllllllllllll

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motiv60

56 messages

Dukanaute débutant

Posté le 16/03/2011 à 18:27

Ca y est j'ai posté ma recette, j'ai retrouvé une photo prise avec mon portable...eh oui entre copines dudu on s'envoie des photos. Ca sert.Bon j'ai posté la version MAP et celle sans MAP vous verrez c'est que du bonheur. Pour la version MAP c'est juste le pétrissage qui se fait en machine, le pain, lui, cuit mieux au four. Comme celui du boulanger!

A bientot de vos commentaires dés que la recette sera dispo.

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pila03

563 messages

Dukanaute actif

Posté le 16/03/2011 à 22:31

motiv60 merci bcp. par contre, on peut pas mettre que de la farine complète???

motiv60

56 messages

Dukanaute débutant

Posté le 16/03/2011 à 22:58

Moi je mets beaucoup plus de farine complète que blanche. J'ai pas essayé le tout...

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pila03

563 messages

Dukanaute actif

Posté le 18/03/2011 à 19:26

alors j'ai essayé en mettant que de la farine complète...et bien il était extra !!! super contente d'avoir enfin une recette de pain !!!

Ptiange

633 messages

Dukanaute actif

Posté le 20/03/2011 à 09:32

moi je vais avoir mon pain complet ce soir !!! hummm demain premirère tranche !!!

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